jueves, 16 de enero de 2014



 TRONCO DE NAVIDAD


Para la plancha de bizcocho genovés:
4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina de repostería
Un pellizco de sal

Para el almíbar:
100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor (brandy, ron, amaretto o lo que más te guste)
Unas gotas de zumo de limón

Para el relleno de mousse de turrón:
500 g nata para montar de 35,1 % de materia grasa
50 g de leche entera
50 g de azúcar
300 g de turrón blando tipo jijona
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr

Para la cobertura de chocolate:
200 g de chocolate para fundir
50 g de mantequilla
Preparación

La plancha de bizcocho genovés:
1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.

3. Poner en un bol los claras. Batirlas con la batidora de varillas eléctrica e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando y que aumenta su volumen.
4. Batir las yemas e incorporarlas con cuidado a las claras.
5. Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y ponerlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con mucho cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar dos horas.

El almíbar
1. Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes. Dar vueltas.
2. Retirarlo a los 5 minutos

La mousse de turrón

1. Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Remover bien: es muy importante que no queden grumos.
2. Montar la nata con la batidora de varillas. Cuando esté casi montada, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir un poquito más.
3. Desmigar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo poco a poco con movimientos envolventes.
4. Tapar y dejarlo reposar en el frigorífico dos horas

 

La cobertura de chocolate

1. Poner los ingredientes en un recipiente. Meter en el microondas a temperatura baja e ir controlando cada 20 segundos después del primer minuto hasta que veamos que está fundido.
2. Sacar el recipiente de microondas y remover el chocolate durante un par de minutos

Montaje

1. Desenrollar el bizcocho con mucho cuidado
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la mousse, teniendo en cuenta que hay que  dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado y no salirnos por los lados. Aplanar con  una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo encima del tronco, como si fuese una rama. Pegar con chocolate de cobertura.
6. Tapar los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio o papel de horno, para que no se manchen de chocolate.
7. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudándonos de una espátula  Dejar reposar 20 minutos para que se vaya endureciendo un poco el chocolate
8. Pasados 20 minutos hacer con un tenedor unos surcos, para simular la corteza de un árbol.
9. Quitar los papeles de aluminio con cuidado.

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