TRONCO DE NAVIDAD
Para la plancha de
bizcocho genovés:
4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina de repostería
Un pellizco de sal
4 huevos
100 g de azúcar
120 g harina de repostería
Un pellizco de sal
Para el almíbar:
100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor (brandy, ron, amaretto o lo que más te guste)
100 g de azúcar
100 g de agua
2 cucharadas de licor (brandy, ron, amaretto o lo que más te guste)
Unas gotas de zumo de limón
Para el relleno de mousse de turrón:
500 g nata para montar de 35,1 % de materia grasa
50 g de leche entera
50 g de azúcar
300 g de turrón blando tipo jijona
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr
500 g nata para montar de 35,1 % de materia grasa
50 g de leche entera
50 g de azúcar
300 g de turrón blando tipo jijona
1 sobre de gelatina neutra de 10 gr
Para la cobertura de
chocolate:
200 g de chocolate para fundir
50 g de mantequilla
200 g de chocolate para fundir
50 g de mantequilla
Preparación
La plancha de bizcocho
genovés:
1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
1. Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner
en un bol los claras. Batirlas con la batidora de varillas eléctrica e ir
incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando y que
aumenta su volumen.
4. Batir las yemas e incorporarlas con cuidado a las claras.
5. Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y ponerlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con mucho cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar dos horas.
4. Batir las yemas e incorporarlas con cuidado a las claras.
5. Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
6. Verter la preparación en una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
7. Introducir en el horno 12 minutos. Sacar del horno.
8. Humedecer un paño, escurrirlo bien y extenderlo sobre la mesa.
9. Sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y ponerlo sobre el paño humedecido.
10. Enrollar el bizcocho con mucho cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar dos horas.
El almíbar
1. Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes. Dar vueltas.
2. Retirarlo a los 5 minutos
1. Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes. Dar vueltas.
2. Retirarlo a los 5 minutos
La mousse de turrón
1. Calentar la leche en el microondas, y añadir la
gelatina. Remover bien: es muy
importante que no queden grumos.
2. Montar la nata con la batidora de varillas. Cuando esté casi montada, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir un poquito más.
3. Desmigar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo poco a poco con movimientos envolventes.
4. Tapar y dejarlo reposar en el frigorífico dos horas
2. Montar la nata con la batidora de varillas. Cuando esté casi montada, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir un poquito más.
3. Desmigar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo poco a poco con movimientos envolventes.
4. Tapar y dejarlo reposar en el frigorífico dos horas
La
cobertura de chocolate
1. Poner los ingredientes en un recipiente. Meter en el
microondas a temperatura baja e ir controlando cada 20 segundos después del primer
minuto hasta que veamos que está fundido.
2. Sacar el recipiente de microondas y remover el chocolate durante un par de minutos
2. Sacar el recipiente de microondas y remover el chocolate durante un par de minutos
Montaje
1. Desenrollar el bizcocho con mucho cuidado
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la mousse, teniendo en cuenta que hay que dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado y no salirnos por los lados. Aplanar con una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo encima del tronco, como si fuese una rama. Pegar con chocolate de cobertura.
6. Tapar los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio o papel de horno, para que no se manchen de chocolate.
7. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudándonos de una espátula Dejar reposar 20 minutos para que se vaya endureciendo un poco el chocolate
8. Pasados 20 minutos hacer con un tenedor unos surcos, para simular la corteza de un árbol.
9. Quitar los papeles de aluminio con cuidado.
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la mousse, teniendo en cuenta que hay que dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado y no salirnos por los lados. Aplanar con una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo encima del tronco, como si fuese una rama. Pegar con chocolate de cobertura.
6. Tapar los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio o papel de horno, para que no se manchen de chocolate.
7. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudándonos de una espátula Dejar reposar 20 minutos para que se vaya endureciendo un poco el chocolate
8. Pasados 20 minutos hacer con un tenedor unos surcos, para simular la corteza de un árbol.
9. Quitar los papeles de aluminio con cuidado.
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